www.tipologic.narod.ru

 
 
 
 
 

 

НАГЛОСТЬ
против
ПрОИзВОЛа

 
 
 
 

К главной странице

К разделу "Психология спецслужб"

 
 
 

Штурм школы в Беслане - реконструкция реальных событий

Примечание 1 : Автор данного материала является убеждённым сторонником оказания силовых противодействий
 любым террористическим проявлениям

Примечание 2 : Представленный материал является реконструкцией произошедших событий, составленной
на основе анализа информации, полученной из открытых источников

Если взять и отбросить в сторону все эмоции, возникающие в связи с рассматриваемой темой, и взглянуть на последовательность произошедших событий трезвым и непредубеждённым образом, то обнаруживается следующая картина.

Официальная точка зрения (озвученная начальником УФСБ по Северной Осетии Андреевым) :
       В тот момент, когда, согласно предварительным договорённостям, достигнутым с террористами, к стенам школы прибыли 4 представителя МЧС с целью эвакуации трупов ранее убитых заложников, внутри здания неожиданно прогремели взрывы и террористами по совершенно непонятным причинам по ним была открыта стрельба. Затем через оконные проёмы из школьного спортзала начали выпрыгивать наружу заложники и убегать в сторону близлежащих домов. Из-за того, что террористы принялись вести стрельбу по убегавшим заложникам, воины спецподразделений. сосредоточенные вокруг здания школы оказались вынужденными начать стрельбу со своей стороны с тем, чтобы обеспечить убегавшим заложникам огневое прикрытие и возможность спастись.
         При этом особо подчёркивался тот факт, что всё произошедшее явилось полной неожиданностью для Штаба операции по спасению захваченных заложников и на тот момент им не планировалось каких-либо действий по началу штурма здания школы.

Предварительный анализ причин разыгрывания силового сценария произошедших событий
         Опираясь на опыт захвата больших количеств заложников в Будённовске и Кизляре, руководители террористических групп питали немалые надежды на то, что операция по захвату одной из школ с большим количеством находившихся в ней детей сложится для них весьма удачным образом и обернётся получением немалых политических и материальных дивидендов. Но на сей раз всё обернулось не так как они рассчитывали и тому есть свои причины. Россия при Ельцине (который находился на посту президента в тот временной промежуток, в котором произошли террористические захваты в Будённовске и Кизляре) отличалась неустойчивостью президентской власти, наличием множества дестабилизирующих моментов, мощной оппозиции и независимых от государства СМИ. По причине присутствия в жизни российского общества указанных факторов и возникновения вполне обоснованных опасений по поводу возможности возбуждения взрывов недовольства со стороны широких слоёв населения президент Ельцин в наиболее сложные и напряжённые моменты предпочитал не накалять обстановку и переводить события в русло переговорных процессов.
          Россия же при Путине - это общество, в котором оказались фактически упразднёнными независимые от государства источники СМИ, лишёнными возможности реально влиять на ход процессов общественной жизни оппозиционные силы, а все ветви власти фактически сосредоточенными в одних и тех же руках. По целому ряду политических признаков (но увы не социально-экономических) Россия при Путине опять начала подходить к уровню великих держав, а представители её государственной власти принимались демонстрировать свои великодержавные амбиции по всяким возникающим поводам. События вокруг "Норд-Оста" для многих сделали окончательно понятным тот факт, что высшие представители российской власти (в первую очередь в лице президента) готовы расплачиваться сколь угодно большой ценой ради того, чтобы всякий раз демонстрировать посягающим на их полномочия группировкам террористов и прочих решительно настроенных лиц факты своей неуступчивой твёрдости любым их посягательствам и амбициям.

Анализ хода развития произошедших событий
          
Первичный анализ всей информации, начавшей поступать в центр в связи с захватом группой террористов большого количества заложников в одной из школ города Беслана, привёл представителей высших органов власти российского государства к чёткому уяснению для себя того факта, что ситуация является тупиковой и при любом ходе развития дальнейших событий всё это неминуемо обернётся для всякого, попытавшегося вмешаться в неё, позором и крахом. По этой самой причине они все как один пожелали снять с себя всякую ответственность за происшедшее путём откровенных отказов от публичного выражения каких бы то ни было мыслей и слов по данному поводу. (Ярким подтверждением тому служит факт поведения многочисленных представителей российского депутатского корпуса во главе с председателем Думы, которые, узнав о начале штурма школы, попросту предпочли смыться с места проведения своего собрания через запасной выход и таким образом избежать щекотливых вопросов со стороны ожидавших их журналистами).
           Представители республиканской администрации Северной Осетии совместно с представителями своих территориальных управлений ФСБ и МВД с одной стороны почувствовав со стороны всевозможных представителей центра явное нежелание открыто вмешиваться в ход произошедших событий и их стремление находиться от них в стороне, а с другой - наталкиваясь на их неизменные требования о необходимости предприятия самых решительных действий (без указаний на то какими они должны быть в конкретных своих проявлениях), оказались загнанными ими в тупик. В случаях своего фактического бездействия или принятия недостаточно хорошо продуманных и спонтанных решений сформированный из их представителей Штаб по освобождению захваченных заложников мог вызвать вспышку массового недовольства в среде местного населения, а значит и немалый по отношению к себе гнев со стороны Центра. В случае же начала выражений террористам своей готовности пойти им на значительные уступки, представители Штаба могли вызвать по отношению к себе ещё более сильный гнев Центра за то, что столь недальновидными и благодушными действиями они станут поощрять террористов к неоднократному повторению подобных попыток захватов заложников в других местах и к выдвижениям ещё более неприемлемых требований.
          Стремясь отыскать для себя наименьшее из возможных зол, члены созданного оперативного Штаба по освобождению удерживаемых заложников вскоре пришли к выводу о том, что таковым может явится высвобождение заложников и уничтожение засевших террористов путём организации штурма захваченной школы. Логика таких рассуждений оказывалась предельно простой. При всяких иных сценариях развития событий всё с неизбежностью обернётся для каждого из них бесповоротными крахами в их дальнейших служебных карьерах (по причине невыполнения прямых указаний высшего руководства страны о предприятии в отношении террористов самых решительных действий). В ситуации же почти гарантированных проколов со штурмом и понесений многочисленных жертв достаточно серьёзным образом могли пострадать лишь отдельные из них, которых могли затем сделать "крайними" и виноватыми за всех остальных, а все прочие бы отделались лишь лёгкими испугами и выговорами по служебной линии.
            С тем, чтобы как-то обезопасить себя от возможностей начал вспышек массовых недовольств со стороны местного населения, члены Штаба в нарушение всех существующих инструкций и правил позволили  себе допустить большое число незаконно вооружённых местных жителей непосредственно к месту разворачивания всех событий по освобождению заложников в целях превращения их в фактических соучастников своих действий и внушения всему местному населению мысли о том, что виновниками большого количества допущенных жертв в немалой степени являются они сами. (Разговор о том, почему на руках у населения Северной Осетии имеется большое количество незаконно хранящегося оружия и власти смотрят на это сквозь пальцы, является отдельной темой, которую автор считает излишним развивать дальше в контексте данного материала).
             Приняв принципиальное решение о необходимости подготовки штурма здания захваченной школы, руководители оперативного Штаба принялись за разработку сценария его осуществления применительно к конкретным условиям. Если начать рассматривать примеры практики использования антитеррористических подразделений, то их можно сгруппировать по четырём основным направлениям. Вариант использования для незаметного проникновения внутрь захваченных зданий линий подземных коммуникаций в данном случае оказывался неосуществимым по причине неразвитости таковых в городе. Вариант спуска бойцов на крышу захваченной школы с крыш расположенных рядом более высоких сооружений и последующего десантирования сверху внутрь через потолочные люки и окна так же представлялся невозможным по причине отсутствия рядом со школой высоких сооружений и зданий. Неприемлемым оказывался и вариант открытия по зданию школы массированного лобового огня с тем, чтобы под его прикрытием предоставить группам специально отобранных  воинов возможность незаметно подобраться к школьным пристройкам с боковых сторон, а затем неожиданно ворваться внутрь снизу через имевшиеся оконные проёмы. (Открытие шквальный огня по зданию школы с тем, чтобы не оставить рассредоточившимся там террористам возможности высовывать носа из-за своих укрытий с неизбежность обернулось бы случаями массовых ранений и смертей среди находившегося внутри скопления заложников). . Наиболее приемлемым из всех неприемлемых вариантов для данного случая членам оперативного Штаба показался четвёртый. Суть его заключается в незаметном прикреплении к стенам (с использования тёмного времени суток) специальных зарядов, предназначенных для осуществления направленных взрывов и практически мгновенного пробивания в них таким образом проходов, предназначенных для быстрого попадания внутрь воинов спецподразделений и эвакуации ими наружу находившихся внутри заложников в заранее спланированные и определённые моменты. (Материал, содержащий более подробные описания вариантов использования антитеррористических подразделений, Вы можете найти обратившись по указанной ссылке).
          С чисто практической точки зрения наиболее удобным и лёгко осуществимым путём для оказания воздействий подобного рода является прикрепление специальных зарядов к глухим стенам зданий, предназначенных к штурму. Но то, что представляется наиболее легко осуществимым, далеко не всегда оказывается самым лучшим с практической точки зрения. В данном случае выбор был остановлен на скрытном установлении взрывных зарядов под оконными проемами той стены спортзала, которая своим лицом выходила в школьный двор. Логика такого выбора заключалась в следующем. Для мгновенного удаления из оконных проёмов закреплённых в них оконных рам потребуются взрывные заряды небольшой мощности, которые в случаях своего подрыва не причинят находившимся внутри заложникам значительного вреда, обеспечат пробивание большое количество широких проходов, удобных для осуществления быстрой эвакуации  большим числом насильственно удерживаемых лиц и позволят обеспечить хорошую вентилируемость помещения спортзала в случае его возгорания в процессе осуществляемых действий. Проделывание проходов в противоположной стене было признано нецелесообразным и гибельным по причине того, что за ней находилось очень узкое уличное пространство между пристройкой спортзала и параллельно с ней расположенной второй пристройкой, в котором выбегавшим наружу заложникам и подходящим для оказания им помощи воинам было трудно разойтись и легко попасть под кинжальный огонь стреляющих террористов.
         По мысли членов оперативного Штаба в случае складывания благоприятной ситуации подавляющее большинство заложников, увидев пробитые проходы в одной из стен, тут же в них устремится и успеют спастись бегством, а террористы,  будучи лишёнными своего главного козыря, окажутся поставленными в заведомо проигрышное положение и по этой причине либо сложат оружие либо по причине возникнувшей  нервозности станут допускать большое количество глупостей и ошибок в своих действиях. На случай складывания ситуации неблагоприятным для Штаба образом его руководители заранее подготовили заявления о том, что спланированный ими направленный взрыв представляется им совершенно необоснованным и непонятным и по всей видимости является результатом неосторожных действий террористов и вообще на тот момент ими не планировалось каких-либо действий, направленных на штурм здания школы.
         В целях повышения вероятности того, что всё сложится благоприятным для Штаба образом, его руководители решили произвести направленный взрыв в такой момент, когда  подавляющее большинство террористов окажется вынужденным сосредоточить своё внимание на факте приближения к зданию школы кого-либо из вне и тем самым ослабить контроль над находившимися внутри заложниками. Такой момент наступил как раз тогда, когда, согласно достигнутым договорённостям, к зданию школы с прямо противоположной стороны от места осуществления предполагаемого направленного взрыва были допущены 4 представителя МЧС в целях осуществления эвакуации трупов ранее убитых заложников, которые по мысли организаторов данной затеи и должны были отвлечь внимание террористов от факта начала массового бегства заложников из пристройки спортзала. (На факт того, что первый из произведённых в данный момент взрывов явился направленным и осуществлённым руками взрывотехников российских спецслужб указывает целый ряд моментов, отчётливо продемонстрированных всем с телевизионных экранов по всем российским каналам. Так в то время, когда воины спецназа только начинали входить во двор школы с целью начала её штурма, выходящая в него стена пристройки спортзала зияла глазницами пустых оконных проёмов. На то что оконные коробки и рамы из этих проёмов оказались выбиты именно взрывами, а не какими-либо подручными средствами указывает факт отсутствия в них торчащих остатков оконных конструкций. На то, что эти оконные рамы оказались выбитыми в результате взрыва, произведённого снаружи, а не внутри пристройки, указывает факт зримого отсутствия перед наружной стороной стены пристройки спортзала обломков выбитых рам и оконных коробок и почти идеальная сохранность периметров оконных проемов (отсутствие в них заметных выщерблин) с уличной  стороны).
           Но к огромному неудовольствию членов оперативного Штаба и вопреки их самонадеянным расчётам террористы не растерялись и произвели подрыв одного из зарядов внутри пристройки спортзала с тем, чтобы произвести обрушение его кровли и тем самым преградить путь к бегству основной массе удерживавшихся ими заложников. Именно этот взрыв оказался вторым по счёту.(На то, что этот взрыв был именно вторым, а не первым указывает факт сохранности оконных переплётов в оконных проемах противоположной стены спортзала - если бы он был первым и оказался способным вышибить все конструкции оконных рам  по одну сторону, то он с непременностью повышибал бы их и по другую).
            Вслед за осуществлением взрыва под крышей спортзала террористы открыли перекрестный огонь по тем заложникам, которые начали выбираться наружу и спасаться бегством. Из-за того, что такой огонь с одной стороны оказался губительным для многих из убегавших заложников, а с другой - вынуждал оставаться внутри обрушавшегося спортзала тех из них, которые не успели выбраться наружу, руководителями оперативного Штаба был отдан приказ об открытии массированного ответного огня по огневым точкам террористов и использовании его в качестве прикрытия для специальных групп, которые должны были войти внутрь пристройки спортзала и помочь эвакуироваться тем продолжавших оставаться там заложникам, которые в силу разных причин оказались неспособными сделать этого самостоятельно и таким образом не допустить возможности значительного увеличения числа допущенных жертв. Но как говорится не тут то было. Если воины подразделений спецназа открывали массированную прицельную стрельбу по обнаруживаемым ими огневым точкам террористов (располагавшимся на чердаках и втором этаже основного здания школы), то многочисленные вооружённые представители местного населения, умышленно допущенные руководителями оперативного штаба к эпицентру производившихся боестолкновений, в создавшейся сутолоке и суматохе принимались палить куда ни попадя и тем самым создавать угрозу понесения немалых потерь воинам тех групп, которые были направлены внутрь пристройки спортзала в целях вызволения наружу раненых и малолетних детей. Приостановка начатого было вынужденного штурма, произошедшая по отмеченной выше причине, обернулась стремительным увеличением числа раненых и убитых как среди заложников, так и среди воинов подразделений спецназа и дала террористам возможность перегруппировать свои силы для организации правильного боя и осуществления грамотных отступлений.

Окончательный вывод
       Закономерным результатом всего произошедшего явилось невиданное до сих пор для России количество жертв среди мирных заложников и потерь среди воинов российских спецподразделений. Исходя из их профессиональных критериев всё произошедшее является огромнейшим браком в их работе. Но основная причина возникновения такого брака заключается вовсе не в низком профессионализме - со знанием дела автор данного материала готов открыто всем заявить о том, что настоящих профессионалов в среде представителей российских спецслужб больше, чем в любых иных сферах жизни. Просто-напросто эти люди оказались поставленными в такие условия, когда им требовалось осуществлять выбор между чётким и неукоснительным выполнением всех требований, содержащихся в служебных наставлениях и инструкциях и вполне сознательным нарушением многих их положений, исходя из мотивов достижения чего-либо хорошо понятного и человеческого. Члены оперативного Штаба по освобождению заложников, наблюдая за фактами значительной дистанциированности от себя и безответственного молчания со стороны представителей всех ветвей центральной власти, со своей стороны в первую голову принимались думать не об обеспечении закономерного успеха в ходе осуществления антитеррористической операции, а о том, чтобы уберечь свои задницы в ходе грядущих разборок и поисков крайних. В свою очередь воины подразделений спецназа, большинство из которых сами имеют малолетних детей, наблюдая за ужасающими картинами их мучений и гибели, во многих случаях оказывались не способными сдерживать свои внутренние порывы и принимались бросаться под пули ради спасения кого-либо израненного и беспомощного.
           Конечно отрадно осознавать тот факт, что среди представителей российских спецслужб есть настоящие воины, готовые жертвовать своими жизнями ради сохранения жизней других людей. Но какими тяжкими и горестными в такие моменты становятся настроения многих простых россиян, вынужденных наблюдать за отвратительным поведением российских чиновников и политических деятелей самых разных мастей и рангов, которые предпочитают думать лишь почти исключительно о соблюдении своих корпоративных и узкогрупповых интересов и глубоко плюя на всё остальное, безответственно прятаться в кусты в случаях возникновений чего-либо неприятного или устрашающего.

     06.09.2004 г.

 
     
 
©  НАГЛОСТЬ против ПрОИзВОЛа  2004 г.
 
Hosted by uCoz